Web Content Display Web Content Display

 小蝸牛問媽媽:為什麼我們從生下來,就要背負這個又硬又重的殼呢?
媽媽:因為我們的身體沒有骨骼的支撐,只能爬,又爬不快。所以要這個殼的保護!
小蝸牛:毛蟲姊姊沒有骨頭,也爬不快,為什麼她卻不用背這個又硬又重的殼呢?
媽媽:因為毛蟲姊姊能變成蝴蝶,天空會保護她啊。
小蝸牛:可是蚯蚓弟弟也沒骨頭爬不快,也不會變成蝴蝶他什麼不背這個又硬又重的殼呢?
媽媽:因為蚯蚓弟弟會鑽土,大地會保護他啊。
小蝸牛哭了起來:我們好可憐,天空不保護,大地也不保護。
蝸牛媽媽安慰他:「所以我們有殼啊!我們不靠天,也不靠地,我們靠自己。

------------------------------------轉至網路

Web Content Display Web Content Display

 畢業典禮上,校長宣布全年級第一名的同學上台領獎,可是連續叫了好幾聲之後,那位學生才慢慢的走上台。
後來,老師問那位學生說:「怎麼了﹖是不是生病了﹖還是剛才沒聽清楚﹖」
學生答:「不是的,我是怕其他同學沒聽清楚。」

名與利是多少人的捆綁、多少人的心結?我們被教育要爭氣、要出頭,但是爭氣出頭的,不過是少數人,沉默的大眾畢竟還是多數。想一想,有那麼多人都和你我一樣,不也是很興奮的一件事嗎?

---------------------------------轉至網路

Web Content Display Web Content Display

 

握緊拳頭

老人對他的孩子說:

“攥緊你的拳頭,告訴我什麼感覺?”

孩子攥緊拳頭:“有些累!”

老人:“試著再用些力!”

孩子:“更累了!有些憋氣!”

老人:“那你就放開它!”

孩子長出一氣:“輕鬆多了!

”老人:“當你感到累的時候,你攥得越緊就越累,

放了它,就能釋然許多!”

多簡單的道理,放手才輕鬆!

Web Content Display Web Content Display

 

雞生蛋

雞生蛋,雞也拉屎,

但你肯定只吃蛋,不吃屎的,

對雞如此,對人亦然。

每個出色的人,都會生蛋,也會拉屎,

例如他很會開公司,那你就買他家股票來賺錢,

至於他亂說話,你就不用學。

你最要緊是多吃雞蛋,少理雞屎,

吸取營養,壯大自己。

很多人放著蛋不吃,整天追究屎,

難道你靠吃屎能變壯大?

Web Content Display Web Content Display

 

墨汁滴在清水中

一滴墨汁落在一杯清水裡,

這杯水立即變色,不能喝了;

一滴墨汁融在大海裡,

大海依然是蔚藍色的大海。

為什麼?因為兩者的肚量不一樣。

 

不熟的麥穗直刺刺地向上挺著,

成熟的麥穗低垂著頭。

為什麼?因為兩者的份量不一樣。

寬容別人,就是肚量;

謙卑自己,就是份量;

合起來,就是一個人的質量。

Web Content Display Web Content Display

 19世纪初,在意大利中部的一个山谷内,住着一群古老的村民,他们的饮用水需要到很远的一条小河里去挑。于是,村长把这个挑水的任务交给了两个年轻人,并承诺每挑一担水就支付他们一定的报酬。

  两个年轻人欣然应诺,然后各自准备了一副大水桶,他们每天日出而作日落而息,尽管十分辛苦,但好在有一份不错的收入,他们都干得很起劲。其中一个年轻人想,等自己攒够了钱,就可以修房造屋,娶妻生子,那是多么幸福的生活啊!

  另一个年轻人想,每天翻山越岭,负重而行,根本不是长久之事,况且挑水占去了自己大部分的时间,毫无自由和乐趣可言,要是能将山外的河水引到山谷里来,岂不是不用挑水了吗?当然,要想将河水引到山谷里并非一件容易的事,那需要耗费很大的工程,但年轻人坚信,事在人为,只要大家团结一致,没有什么办不成的事!

  一个夏日的黄昏,年轻人收了工,他将自己的想法告诉了村长,并希望他号召全体村民,集资修建管道,彻底解决大家的饮水问题。然而,让他意想不到的是,他的建议遭到了绝大部分村民的反对,因为这儿的人世世代代都是靠挑水生活,他们从未想过从外面引水,也觉得这不现实。他的同伴也好言相劝,你还是老老实实地挑水吧,不要异想天开,断了自己的生路。

  虽然年轻人的提议没有得到大家的采纳,但他并没有放弃,他利用业余时间,伙同了几个支持他的人,一起悄悄修建管道。几年后,与他一起挑水的那个年轻人小发了一笔,不但盖了新房子,娶了妻子,还买了很多家具和粮食;而他仍然孤身一人,住在一间简陋的小房子里,他把所有的钱都投入到了修建管道中。

  又过了几年,他修建的管道终于连通了整个村子,白花花的水汨汨而流,源源不断,大家喜出望外,纷纷出钱购买。没过多久,他的同伴就失业了,因为管道放出的水远比挑水的费用低。就这样,修建管道的那个年轻人每天不用工作,也有一份可观的收入,而他的同伴却不得不去别的地方继续挑水挣钱。

  原来,一个人的眼界决定了他的未来,眼界宽者其成就必大,眼界窄者其作为必小。在现实生活中,有的人缺乏理想,不敢轻易冒险,结果只能守着自己的“一亩三分田”勉强度日;而有的人好高骛远,不切实际,想要一蹴而就,结果四处碰壁,前途暗淡。其实,我们应该像修管道的年轻人那样,首先树立一个明确的目标,并朝着这个目标坚持不懈地奋斗;其次要为自己的梦想准备基金,人活着就得生活,就得工作,不能为了理想而饿肚子,因此,要学会迂回,一边工作一边赚取经验,等到了一定的程度,自然就会水到渠成,瓜熟蒂落。

反思部落格 反思部落格
沒有上鎖的門

鄉下小村莊的偏僻小屋裡住著一對母女,母親深怕遭竊總是一到晚上便在門把上連鎖三道鎖;女兒則厭惡了像風景畫般枯燥而一成不變的鄉村生活,她嚮往都市,想去看看自己透過收音機所想像的那個華麗世界。
  某天清晨,女兒為了追求那虛幻的夢離開了母親身邊。她趁母親睡覺時偷偷離家出走了。

  「媽,妳就當作沒我這個女兒吧。」可惜這世界不如她想像的美麗動人,她在不知不覺中,走向墮落之途,深陷無法自拔的泥淖中,這時她才領悟到自己的過錯。
  「媽!」
  經過十年後,已經長大成人的女兒拖著受傷的心與狼狽的身軀,回到了故鄉。她回到家時已是深夜,微弱的燈光透過門縫滲透出來。她輕輕敲了敲門,卻突然有種不祥的預感。女兒扭開門把時嚇了一跳。「好奇怪,母親之前從來不曾忘記把門鎖上的。」母親瘦弱的身軀蜷曲在冰冷的地板,以令人心疼的模樣睡著了。
  「媽……媽……」聽到女兒的哭泣聲,母親睜開了眼睛,一語不發地摟住女兒疲憊的肩膀。在母親懷裡哭了很久之後,女兒突然好奇問道:「媽,今天妳怎麼沒有鎖門,有人闖進來怎麼辦?」
  母親回答說:「不只是今天而已,我怕妳晚上突然回來進不了家門,所以十年來門從沒鎖過。」
  母親十年如一日,等待著女兒回來,女兒房間裡的擺設一如當年。這天晚上,母女回復到十年前的樣子,緊緊鎖上房門睡著了。

 


  • 留言
訪客地圖 訪客地圖