部落格 部落格
我對補救教育及弱勢教育的看法
推到 Facebook!

今年的弱勢教育研討會主講人鄭勝耀老師的分享很令我很感動,他今年的演講比去年有內容、深度和生命。他以自己的故事為出發點,分享他為何關心並投入弱勢教育,然後提到他們研究團隊所研發的「玩魔數」數位教材和教學研究,最後以Ken Robinson的演講(TED網站的影片)來作為結語,學校教育並非萬能,現在的教育都建立在速食文化上,但孩子是人不是商品,應該從工業模式轉變到農業模式。

我覺得這篇專題最能引起共鳴的是前面他的故事和後面的反思,中間的教材和研究我們只要用理性的腦去思考判斷,但真正能感動人的是那背後的動機~愛。

我在演講後說了兩個心得~聽完鄭老師的演講後,深深被鄭老師的精神感動,我看到「愛是一切的答案」;另外,我覺得是學校的老師比較需要補救教學,這樣能造福更多的孩子。

為了進一步了解國小的補救教育,「把每一個孩子帶上來」的希望工程,上學期我也有投入國小的英語補救教育。搜尋各縣市補救教學的成果及研究論文,我發現這政策草率、不合理也沒有成效還不敢檢討。政府官員只開政策的支票,不管政策執行的品質。舉例說明:攜手計畫國小「英語補救教學」對象是三~六年級班上英語成績後5%的學童,民國99年9月後郝市長的新政策改為「英語激勵班」,從後5%改為後25%,說如果後廿五%的學童都來上課,預計將有四萬名學童受惠,教育局一年將支應六百萬(含國、英、數三科)。學校支付我ㄧ堂課260元,每班6位~10位學生,一週2堂,共計16周,所以共支付一個激勵班一學期鐘點費就要花費8320元,一年600萬元若全拿來用在「英語激勵班」,只夠支付360班,最多造福3600名學童,如何造福4萬名學生?訪談小學英語老師,他們說這兩個政策一樣,只是比例和名稱不同,經費申請才有,而且過程很麻煩,師資又很難找,學校做這事是吃力不討好。至於我的鐘點費是學期末才拿到,這樣的政策想做出成效…..難哪!

智力測驗高=聰明?

 每個父母都希望自己的孩子是聰明、健康、快樂和乖巧的,望子成龍望女成鳳。在以前我們國中都有能力分班,後來被教育局禁止。有的學校改成設立特殊才藝的班級,所謂的資優班,有的是真的有實質意義,有的只是變相的能力分班而已。有一些父母非常希望自己的孩子能進到資優班,提早讓孩子學才藝(音樂、舞蹈、繪畫…等),還要練習寫一堆智力測驗的題目。這樣很難看到孩子真正的能力,是真的天賦資優還是被父母應擠進去的?
我的出生序是老五,是家中最小的,幸好不是最笨的,雖然家庭環境一直都沒變(小康近貧),父母對我們的教養態度都是一樣,但從小就和哥哥姊姊不同。他們說我比較聰明喜歡讀書,所以我是全家唯一大學畢業的。所以我相信遺傳對智力的影響,但不是指父母智商高,小孩的智商就會高。
有的特殊孩子無法順利完成智力測驗,有某方面的干擾或限制,但不表示他們的智力比較差。所以有給各種特殊孩子使用的智力測驗嗎?例如妥瑞氏症、亞斯伯格症、自閉症….等。天生我才必有用,雖然他們有某一方面的缺陷,但他們也有可能是某方面的天才。我姊姊說我很聰明,學東西很快,十藝九不精,所以我才能當一位優秀的幼教老師,老師要什麼都懂,但不一定是專家,哈!
 

標題

這裡是利用部落格文章的功能,可在此記錄生活中的思想與反思,使瀏覽者藉由這裡的反思記錄,可以更深的認識你。最新的文章會在最上面。

反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容 2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反 思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內 容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2 反思內容2反思內容2

反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容 2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反 思內容2

反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2 反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思 內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容 2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2

反 思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2 反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2 反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2 反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2 反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2 反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2 反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2 反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2 反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2 反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2 反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2反思內容2

 

反思標題

這裡是利用部落格文章的功能,可在此記錄生活中的思想與反思,使瀏覽者藉由這裡的反思記錄,可以更深的認識你。最新的文章會在最上面。

反 思內容反思內容反思 內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思 內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思 內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思 內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容

反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思 內 容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內 容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內 容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內 容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容反思內容。

顯示 4 項結果.
Message Boards Message Boards
分類 分類 討論文章 張貼  
顯示 0 項結果.